水叶

【水叶者,以叶为形,以水为心,生于僻野,不谙于世,终有重归天地之时。】
——
丹枫斜阳,白露为霜。
幻剑光寒,驭龙四方。
竹本无心,飞花情重。
秋风有意,洛水融冰。
——
暗丝余党,造句狂魔。
人不犯我,与世无争。
——
【圣斗士】SS双子不拆
【渣反】冰秋琅苏不拆不逆
以上是底线,其余杂食
上门犯我底线者,虽远必喷
不混圈,谁家恩怨都请绕行
拉黑三原则:盗图,掐架,水tag

关于盗图破事的叨叨叨

又看到盗图了,还打错cp的tag,简直心累。

说一下自己为啥这么痛恨(没错是痛恨)盗图这件事吧……

早在五年前,那时候刚在暗丝圈跟大佬们混熟,也一遍一遍的被【不可盗用素材(这是暗丝的特殊性,在此不多解释了)】刷三观,于是就对搬现成拿来自己用这件事看得比较重。

头一次切身经历是熟人盗我的图,当时在newsmth发了不少或是好好画或是瞎画的字符画,结果没多久,就在逛版面的时候,发现有人在我毫不知情的情况下,把我的某幅图直接拿去作为版面的进板画面来用,我去问对方为啥不问自取,对方就说,反正你也是这个版的熟人,拿来繁荣版面不挺好的吗?……说实话当时我是非常生气的。对方作为版主不问自取其他版友投放在其他地方的作品繁荣自己版面,从头到尾不提我的名字不说还强行让我义务劳动给人做嫁衣裳……就算再熟,这种不被当回事的态度,我忍不了。于是可想而知的闹掰,以后我也没再在水木直接发过字符画原稿,作为一个有条件展示原稿的平台(Telnet),我也强行以截图方式发图,其实自己都觉得难受,但直接发被人空手套白狼,我更难受。

再之后也遇到一些其他画手被人盗图的事,看着生气但也没办法,暗丝圈整个没落了,连维权说话的人都没了,产出简直都是稀有存在,那些被用着的进板之类,还有多少是原创,简直闭着眼睛都知道。

之后是圣圈,作为早年不谙世事比较能闹腾的一个存在,当时几次在微博参合了打击专门盗图营销号【圣斗士专属】。这玩意成天没事就去p站扒图,往微博上发了(顺便配一堆跟原图没多大关系的nc解说)之后还不要脸的加上侵删——好多作者首页都明确写了禁止二传禁止转载,ta视而不见还半真半假的造了一份授权名单……对,授权名单还带造假掺水的。有妹子总结了被这货盗图的作者列表(辛苦了),跟ta提供的授权名单比对之后发现这份名单顶多涵盖了作者的一半不到,而且诡异的是还出现了没发过图的作者,并且有消息称,某些授权了的作者只授权了某一幅图(or一组图)的转载,结果这货以后就开启了同作者不问自取的狂盗模式……曾经有作者因为盗图的肆无忌惮,伤心之下把几年存在p站的图全数清空然后黯然退圈。这种自己的辛苦被平白拿去给他人做嫁衣裳的事,对于真正明白产粮不易的人来说,心情应该都是能懂的。尤其是二次元文化相对发达且成熟的霓虹国,作者们对自己作品的在意程度,真的特别高。

顺便,侵删这俩字其实挺恶心,为啥呢?这就等于,你明知道偷钱不对,还一边偷钱一边说,如果因为被偷而受到了伤害,那我就给你退回去……那你为啥还手欠去偷呢?

大到国内各种盗版,小到各家圈子搬图,整个大环境对创作以及创作者而言已经很灰暗了。植物圈经常有被营销号or微信公号白搬文章的控诉,然并卵,营销号就是习惯了空手套白狼,就是占着流量不干活白拿钱,就是欺负人傻人懒人自私。

盗图的逻辑也无外那么几条——帮你分享提高人气(谢谢我用不着这样提高人气,而且你根本就没写我名),为圈内小伙伴提供好粮造福群众(你有本事拿别人的产出造福群众,你怎么不去拿银行的钱接济穷人,装什么高尚啊有本事自己产粮别当小偷还给自己贴金),我就自己觉得好看收藏一下(收藏还挂营销号上还打tag还蹭热度,这么高调的收藏也是很欠打劫了)……还有啥新鲜理由我也懒得想了,不过就是一句话,各种冠冕堂皇的“善意”之下,都是做着白拿别人的东西给自己脸上贴金的事,伤着真正产粮创作的人的心血。

要是真有人能伟大到为了给营销号和盗图党营造声势而自己搭时间精力无私产出毫无怨言的……这人得有多善良(没心没肺还精力过剩不愁吃喝)啊……

产出为了喜爱,大多创作者不求回报不假,但不等于看着自己的东西被人拿去坑钱坑人而不心疼。真的,与其被拿来当成别人哗众取宠的调料,倒不如干脆不让这样的粮诞生。

这就是所谓的创作者的心冷

——真要为圈子好,就用最正确的方式关爱那些粮,感谢提供粮的太太们,不用如何吹捧宣传,只要给他们最简单的尊重和尊敬,就很好了。

可就是这么简单的事,这么简单的一个理,偏偏就总是有人有意无意的做不到……

我也没办法,又不想没事就跟人谈三观谈人生(我没那么闲也没那么无聊),所以只能见到一个确认一个就眼不见为净的拉黑一个,顺便多念叨几次自己消消气了。

但愿有耐心看到这的人,能稍微关注一下无授权搬运的问题,多一个人站出来说话,这个大环境就朝着更繁荣的方向迈进了一小步,真的。

评论(12)
热度(52)
©水叶 | Powered by LOFTER